五個室內設計巧思,應用具代表性的 Pantone 色卡!


關於年度彩通色彩 

從許多年來,Pantone的“年度最佳色彩”已經淺移默化影響了眾多的產業,像是產品開發和購買決策,當中包括了時尚產業、家居裝飾業、工業設計、產品包裝和圖形設計。

2021年的代表色 —「PANTONE 17-5104 Ultimate Gray 極致灰」與「PANTONE 13-0647 Illuminating 燦爛黃」,「極致灰」象徵堅定可靠的素質,恆久不渝;「亮麗黃」明亮快活、洋溢活力,若是將者運用在不同的方式當中,我們所讀解的意思則會蹦出好幾種想法。


2021年Pantone年度色_極致灰_亮麗黃

圖片來源/Pantone

這樣兩種對比色彩的組合,將深思熟慮的深層感受與陽光友善的希望濃縮在一起,要相信每件事情都會變得更好,就像是在灰灰濛濛充滿壓抑的2020年在新的一年可以看見新的光明,正面的迎向新的挑戰與變化。


室內設計裡的Pantone色彩

以室內設計的我們來說,色彩的選擇不僅是要符合業主的喜愛,更是反映業主內心的期待和真實的個性,在我們以往的設計案裡灰色的使用頻率是佔有相當比例的,而灰色的使用範圍也相當廣泛,可以運用很多層次的搭配達到我們想要帶給業主新的家該有的樣子,有足夠質感變化和溫度的新家。

1. 掛畫裝飾品

灰色調的空間是許多人喜愛的元素,有時候會運用特殊漆面讓空間更有豐富度及層次,搭配木地板或者家具的色系挑選,主要空間的色系也會有跡可循,逐步定出該空間的風格。
這時候再加入個人收藏的公仔、掛畫、或者真跡,家的氛圍會更有自我獨特的感受。

台中大坪數住宅裝修 - 台中七期住宅設計 - 客廳規劃設計 - 分子室內裝修設計


2. 特殊色家具搭配

若是您喜愛的風格是較有線條感的空間,設計師或許會建議加入少量的線板點綴,那麼其實視覺上就相當豐富!也能夠將空間營造成輕美式的感覺,在這樣的空間中金屬也會扮演著相當不可或缺的角色,也因為硬裝的吸睛比例較高,這時再加上較鮮艷的家具,我們認為適當的運用家具顏色讓整體空間更有亮點,也會是室內氛圍更有重點的一種方法!讓硬裝與軟裝相輔相襯

台中分子室內裝修設計 - 裝修住宅設計- 現代風客廳


3.季節花束

也許在裝修的風格上,還是有一派的人喜愛較現代、簡約、乾淨的風格,不過在這樣的條件下也想要讓空間煥然一新的話,不彷也可以透過季節性的植物點綴空間!時而可以選擇輕淺的粉色搭配綠植,也可以用鮮明的黃色蝴蝶蘭讓室內氣氛也跟著氣候轉變心境,在不同的季節放上一盆代表性的植物,會讓居住的感受更新穎,生活也會變得更有格調。

分子室內裝修設計-透天住宅設計-Journey


4. 軟裝跳色

若是家中有毛孩不適合放植栽、季節性的花束,抱枕套及床單床被也是可以經常換色的軟裝之一,空間的整體帶動不僅是裝修而已,加入生活的軌跡,像是活動櫃子色系、燈具、甚至簡單到我們的寢具配色,都是可以透過顏色搭配讓整體空間有更完善的關鍵,這與前面的家具配色更是需要一同搭配,效果會更加顯著。

分子室內裝修設計Moleinterior- 台中室內設計透天住宅設計-現代風主臥室

5. 特殊開關樣式

除了以上幾點之外,還有一個較不易被察覺的地方我們認為也可以一起搭配著裝修,讓整體的細緻度更加提升,那就是開關面板的選擇!
開關在國際品牌當中有很多樣式可以選擇,像是我們經常使用的 
Schneider」、「JUNG當中特定系列都有許多色系的開關面板可以搭配牆面選擇,特別在兒童空間我們會選擇更為簡潔並且面積較大的外型,一方面可以協助小朋友環境探索,一方面可以有很多顏色可以搭配原本就會較為鮮豔的空間,讓面板也能夠有他吸睛的時候。

分子室內裝修設計-台中七期住宅-住宅裝修設計-次臥室 


總而言之,因為色彩對室內設計的視覺影響佔有相當的重要性,所以顏色搭配與材質在室內建材選擇越來越廣泛,也越來越被人們所重視每一種顏色對於心理層面都代表著某種意義,它們可能讓你產生平靜的感覺、或帶來憤怒的情緒,使用的面積也會依照比例帶來濃淡的不同感受,所以想要家裡擁有平靜和諧的氣氛時,挑選的顏色以舒適為前提變得更是不可馬虎。




台中 分子室內裝修設計

住宅空間設計 / 商業空間設計 / 辦公空間設計 / 建築設計



你也會喜歡的文章
moleinterior的大頭照
moleinterior

著重機能與細節,將空間換化成實用、質感、舒適的環境,尋求空間的極簡特色,實踐我們對美的理想。