24小時獨享專屬的現代住宅,一整天不出門也沒問題!


前言▌

現今全球透過雲端工作的科技公司、社群媒體
在這幾年都開放自己的員工就近選擇的自己能夠辦公的室內空間工作,大幅減少因交通產生的通勤時間也能夠減少與人群接觸,像是美商公司( Google、Facebook )則將遠端工作視為公司長遠的經營模式,成為新趨勢的興起。 資料來源:商周雜誌

我們在想遠距工作的人大多選擇到附近的咖啡廳或是在自家上班,而對室內設計師來說,我們想探討的則是如何將自家的空間打造成可以兩者兼具的住宅,透過一些巧思達到空間分配的取捨,有更棒的生活體驗來應對現在和未來的變化!


分子室內裝修設計-MOLEINTERIOR-住宅設計Jardin d_Hiver

以前我們都是從「住家移動到辦公室」而近年來許多人的工作模式則是可以從「臥房移動到書房」
(Work From Home)距離足足減少了許多,住宅設計其實可以滿足許多不同型態的人所需要的機能,只要在設計階段足夠了解自己的生活型態,在空間的使用上都可以提前規劃完善,應該如何了解自己喜愛的空間風格呢?  延伸閱讀推薦:2020年四種經典不敗風格,決定屬於你的空間靈魂!」


舉例來說若是透天住宅的空間,因為樓層的分布而有良好的隱密性,也因為隔間都是先規劃完善,我們則可以挑選其中的房間作為獨立書房使用,並將整體的空間營造的更完整,像是造型書櫃或是結合一些禪風的茗品空間,都是可以為整體的設計有提點的效果,讓心境也能夠寧靜一些。


分子室內裝修設計-透天住宅設計-Journey

分子室內裝修設計-透天住宅設計-Journey

平面大樓的住戶我們則建議將書房安排於客廳,一方面是現在的室內設計趨勢在國內外都是喜愛開放式的隔間,盡可能地減少實體牆面帶給視覺的阻隔,讓空間能夠呈現寬闊、明亮的視覺效果,將空間的重點動線透過家具的擺放達到劃分空間的功用,在牆面我們也會建議可以有一些輔助空間營造的櫃體、兼具實用也讓空間有線條的延伸展現獨特性。


Shades-of-Grey


Shades-of-Grey

分子室內裝修設計-moleinterior-住宅設計

住家不僅能夠滿足
工作空間,我們更希望可以規劃滿足各個年齡層的居住者,其中像是年長者與幼童們使用的休閒空間,建議可以規劃成臥榻空間或是閱讀間,養成閱讀的習慣可以從空間的擺設開始,獨立出專屬的閱讀室。


台中分子室內裝修設計 - 裝修住宅設計 - 自地自建 - 兒童空間-遊戲室

分子室內裝修設計-住宅設計作品-The wa-sa-bi home

最後我們也關切到養生的飲食在近幾年被廣大的推廣,許多人越來越常自己下廚,減少外食的攝取時,家中的廚房是否能夠提升下廚的意願呢?我們常說廚房和客廳是拉近家人之間的空間,更會說料理會拉近彼此的距離,,這時有個方便料理的中島,也能夠提升料理的速度。  
延伸閱讀推薦:「廚具收納櫃規劃技巧,讓料理的心情提升美味也加分」


分子室內裝修設計-moleinteriior-住宅設計-Straighten Up and Fly Right

總結▌
在面對千變萬化不同的格局、生活機能的安排與業主的喜好,過程中也不斷在嘗試新的突破,也堅守著我們不願意過度裝修的實用性,適當的取捨是為了達到更好的使用體驗,室內設計有許多細小的層面需要全面考量,來達到盡善盡美的空間。


你也會喜歡的文章
moleinterior的大頭照
moleinterior

著重機能與細節,將空間換化成實用、質感、舒適的環境,尋求空間的極簡特色,實踐我們對美的理想。