除舊佈新三原則:運用照明規劃讓空間感提升!


不管是2019還是2020年,室內設計中的照明在我們生活的每天都是非常重要的靈魂,如果燈具挑選到不合適的或是錯誤的電壓那有可能會造成後續很多衍生的問題,最好的配置當然是依照空間中的分佈將光源平均的分配到每個地方,再將其中的多種手法分為主要光源、輔助光源、造型燈具,針對照明選擇、搭配與配置改善亮度不足的困擾,一起來看看設計師是如何運用在各處空間裡吧!


▌主要光源的定義是整個空間除了陽光以外的照明,經常會是在晚間比較暗的時候才會開啟照亮整體的空間,這樣的主要光源又分為直接看的到的「流明」以及隱藏起來的「間照」常設計師又會將光源埋在高處的天花利用造型設計將其光源用平均分配


分子室內裝修設計-室內空間、商業空間-照明規劃

輔助光源 情境氛圍營造的大工臣,在不同空間都會需要不同的收納空間,層架之間、櫃體、壁面都是需要少許的照明,這類的光源我們歸類為輔助燈光,造型燈具也可以說是輔助的不過在後續的文章我們會另外講解這類吊燈、壁燈的挑選~ 輔助燈光雖說是輔助不過也是室內空間中不能減少的!

分子室內裝修設計-住宅空間與商業空間-照明規劃設計

造型燈具
如同前面所說,造型燈具可以說是補助燈源但是多了造型,在表面的材質可以是比較有特色的金屬、木紋甚至是訂製的面材和形式,在空間的比重會相較於看不到的間接照明而來的更有視覺效果,也因為變化多市面上的選擇玲瑯滿目,又應該如何挑選到適合自己風格的單品呢?建議大家可以先熟悉室內設計的幾種風格,像是現代風經常會使用帶有金屬色系的、簡約風可以搭配簡單的黑白灰單色,想要隨興一點的混搭可以挑選不規則型的造型,依照整體的風格篩選款式後,希望大家都能夠找到自己心目中亮眼的燈具。

分子室內裝修設計-住宅空間室內設計、照明規劃


另外在臥室空間也會有很多人選擇在床邊裝上一盞閱讀燈,方便在睡前的時候有個可以不會太刺眼的燈光,也分享給大家可以如何搭配吧!

分子室內裝修設計-住宅空間臥室-照明規劃


▌總結

燈光照明不管在商業空間或是住宅空間都有必要好好規劃的必要,除了外型要好看明亮度也必須足夠,為了鼓勵看完這篇文章的你,這這裡就分享我們在挑選燈具時的原則吧!


1. 色溫必須介於3000K左右
原因是暖白色不會讓眼睛過度刺激,是較為舒適的


2. 瓦數選擇5W、8W
可依空間適當的調整所需要的瓦數,以免過亮或過暗


3. 品牌選擇知名的公司,品質較有保障




以上為分子設計團隊所歸納出的空間設計中的照明配置方法
希望對有意願改善自己生活現況的你有幫助

有任何關於裝修的問題也歡迎聯繫我們!



台中 分子室內裝修設計

住宅空間設計 / 商業空間設計 / 辦公空間設計 / 建築設計


你也會喜歡的文章
moleinterior的大頭照
moleinterior

著重機能與細節,將空間換化成實用、質感、舒適的環境,尋求空間的極簡特色,實踐我們對美的理想。